Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье будут развивать возобновляемые источники энергии совместно с Японией

О том, что многие совместные с японскими коллегами в сфере возобновляемых источников энергии уже находятся на стадии реализации, и сотрудничество продолжает укрепляться завил сегодня директор профильного департамента Министерства энергетики России Александр Митрейкин. «Наше сотрудничество с японскими коллегами продолжает укрепляться, многие совместные проекты уже на стадии реализации», – заявил он.

Сегодня на острове Русском состоялось четвертое заседание российско-японского совместного комитета, посвященное вопросам развития возобновляемых источников энергии и повышению энергоэффективности Приморья, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.«Нужно признать, что благодаря таким мероприятиям японские и российские компании получают дополнительный стимул для взаимодействии»,- отметил Митрейкин.

В мероприятии участвовали представители администрации края и профильных министерств России и Японии, а также подведомственные им организации и представители крупных промышленных компаний с обеих сторон.

На заседании комитета были заслушаны доклады, посвященные государственной политике по энергоэффективности и возможностям российско-японского сотрудничества в сфере энергосбережения.

Стоит отметить, что на заседании спикеры озвучили новые планы российско-японского сотрудничества по развитию электроэнергетики и промышленных технологий. Активно обсуждались проекты экологически чистой и технологичной выработки энергии: системы водных и солнечных электростанций, ветрогенераторов.

По словам Сергея Ковалева, директора краевого департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности, целесообразно развивать производство ветряной и солнечной энергии в Приморском крае, где есть необходимые для этого климатические условия.

«На данный момент мы уже имеем опыт использования ветряной энергии. Так, в селе Перетычиха Тернейского района и на острове Рейнеке уже функционируют два ветрогенератора. Кроме того, в нашем регионе уже действуют водонагревательные установки для обеспечения отопления и горячего водоснабжения, которые работают на солнечной энергии», – отметил Сергей Ковалев
5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика