Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье появится шесть туристических кластеров

В Приморье формируются 6 туристско-рекреационных кластеров. Сейчас в крае проводятся конкурсные процедуры и определяются разработчики концепции будущих кластеров, сообщает пресс-служба губернатора.

Кластерный подход ориентирован на создание инфраструктуры индустрии туризма. Он предполагает сосредоточение предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей турпродукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами в рамках определенной территории.

В рамках реализации государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы, планируется сформировать 6 туристско-рекреационных кластеров.

На территории Шкотовского района кластер будет предполагать развитие экологического, культурно-познавательного, оздоровительного туризма и активных видов отдыха с учетом посещения туристами горы Пидан. Кластер ориентирован в большей степени на внутренний туризм с последующим привлечением посещения территории иностранными туристами.

Второй кластер будет сформирован на территории Уссурийского городского округа, Михайловского и Спасского районов.

«Учитывая объемы транзитного международного туризма по маршрутам Суйфэньхэ - Уссурийск - Владивосток, Хуньчунь - Владивосток - Уссурийск, кластер ориентирован на внутренний и въездной туризм», - отметили в департаменте международного сотрудничества и развития туризма.

Третий кластер создадут на территории Арсеньевского городского округа и Яковлевского района. В нем будут развивать экстремальные виды туристических услуг, с развитием преимущественно горнолыжного туризма на сопке Обзорной и сопутствующих видов туризма.

На территории Яковлевского района также возможно предусмотреть проекты по созданию автотуристского кластера. Преимущественную долю туризма в формируемом кластере предположительно составит внутренний туризм.

На территории Кировского района с использованием инфраструктуры санаторно-курортной зоны появится четвертый кластер. Расположенные здесь уникальные минеральные источники предопределяют основу специализации кластера - лечебно-оздоровительный туризм. Сопутствующими видами туризма на территории кластера являются экологический и культурно-познавательный туризм.

Пятый кластер появится на территории Находкинского городского округа, Партизанского и Лазовского районов.

Кроме того, для развития автотуризма и формирования автотуристского кластера будет разработан «пилотный» проект автотуристского комплекса и реализация его на территориях не менее чем в четырех муниципальных образованиях Приморья на наиболее загруженных участках автодорог федерального и краевого значения и в местах, приближенных к туристским центрам.

Концепция формирования туристско-рекреационных кластеров учтет создание на территории кластеров проектов агро- и экотуризма и комплексов придорожной инфраструктуры вдоль трасс федерального и краевого значения.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика