Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье самая развитая банковская система на Дальнем Востоке

Приморский край получил высокий балл по оценке доступности кредитных ресурсов — об этом стало известно в ходе «круглого стола» с участием банков Приморского края, общественных организаций предпринимателей («Деловая Россия», «Опора Россия», Лига молодых предпринимателей) и Агентства стратегических инициатив.

Эксперты отметили, что Приморский край по показателю доступности кредитных ресурсов субъектам малого предпринимательства и индивидуальным предпринимателям получил 2,45 балла. У регионов группы «лидеры» – 2,7 балла.

Эти данные получены на основании опроса предпринимателей об условиях кредитования в их регионах (процентные ставки, размер залога, срок и максимальный размер кредитования), сроках рассмотрения заявок, простоте процесса оформления кредита.

Департамент экономики Приморского края также провел свой анализ условий кредитования для малого бизнеса в Приморье в сравнении с Москвой. Так, выяснилось, что условия кредитования зависят только от кредитной политики кредитной организации, и не зависит от региона заемщика.

В частности, уровень процентных ставок, условия кредитования и максимальная сумма кредита одинаковы.

Вместе с этим, в департаменте отметили, что по итогам 2013 года Приморский край обладает наиболее развитой банковской системой среди субъектов Дальневосточного федерального округа.

По сравнению с предыдущим годом объемы кредитования организаций и индивидуальных предпринимателей Приморского края увеличились с 304,6 до 387,0 миллиардов рублей – на 27,1 процента.

В 2013 году заемщики Приморского края лидировали в ДФО по объемам кредитов, выданных в сфере транспорта и связи (70,6 процента), предоставленных обрабатывающему сектору (61,5 процента), сельскому хозяйству (54,9 процента), а также по суммам овердрафтов (52,4 процента).