Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье уделят внимание экологической безопасности

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко обратился к экспертам с призывом проявить активность в вопросах природосбережения при реализации инвестпроектов.

Значимость экологии обсуждали 17 июня на заседании по подведению итогов работы общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае.

За год работы совета было проведено 12 заседаний, на которых рассматривались значимые вопросы, многие из которых имели большой общественный резонанс. В их числе – проект краевого закона "О безнадзорных животных", а также проблемы лесовосстановления.

Кроме того, эксперты давали свои заключения по крупным инвестиционным проектам, готовящимся к реализации на территории региона: угольные терминалы, завод СПГ, проект ВНХК, рыбный кластер.

"Благодаря вашей активной позиции удалось решить многие вопросы. Например, компания СДС-Уголь уже изменила техзадание для проектировщиков терминала в бухте Суходол. Это стало возможным благодаря вашим замечаниям. Решена задача по утилизации отходов сельхозпроизводства – тонны гербицидов, которые 50 лет копились в крае, вывезены из региона на промышленную переработку. Большая работа проделана в сфере сохранения биоразнообразия – мы создали охранную зону вокруг "Земли леопарда", - подчеркнул вице-губернатор. "Интерес к Приморью со стороны российских и иностранных инвесторов растет, буду появляться новые проекты. И с вашей помощью мы должны сделать так, чтобы обеспечить их полную экологическую безопасность, соблюсти баланс экономических интересов Приморья и вопросов природосбережения", - обратился губернатор к экспертам.

Члены Совета в ответ предложили создать механизм, который позволит привлекать приморских экологов к разработке инвестиционных проектов уже на начальной стадии.