Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье усилят борьбу с ННН-промыслом

5 сентября заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел круглый стол на тему «Развитие несырьевого экспорта как средства борьбы с ННН-промыслом» в рамках IX Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В мероприятии приняли участие представители российских и зарубежных перерабатывающих предприятий, отраслевых ассоциаций, научно-исследовательских учреждений, региональных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти.

Как отметил Василий Соколов, необходимы предложения, касающиеся не только мероприятий по непосредственному пресечению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, но и на предупреждения этого явления. «Нужно подорвать экономическую основу этой деятельности как таковой, перекрыть рынки сбыта нелегальной продукции, чтобы заниматься ННН-промыслом стало просто невозможно», - сказал он.

Основное внимание на круглом столе было уделено вопросам неучтенного экспорта морских биоресурсов, отсутствия официальной статистики, выработки критериев оценки масштабов ННН-промысла. Как было отмечено, сегодня не существует методологии оценки ННН-промысла, а озвучиваемые разными экспертами цифры сильно разнятся.

Василий Соколов согласился, что такая методология должна быть максимально точной и основываться на достоверных источниках. «Тем более что этими оценками пользуются государства, в которые мы поставляем рыбную продукцию, для аргументации ограничения нашего легального экспорта», - пояснил он.

Также представители рыбохозяйственного комплекса обсудили перспективы развития глубокой переработки на территории регионов Дальнего Востока и другие меры, способствующие снижению объемов ННН-промысла, в том числе создание безотходного производства и прозрачных каналов сбыта.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства, прослеживание движения продукции с момента вылова и организация контроля на стадии отгрузки рыбы может стать действенным методом борьбы с ННН-промыслом.

В целом участники рыбной отрасли единодушно отметили, что ситуация изменилась в лучшую строну, причем положительная динамика характеризуется многократным сокращением браконьерства, по отдельным категориям - в десятки раз.

Меры по снижению ННН-промысла за счет развития несырьевого экспорта заложены в разработанном Росрыболовством и Минсельхозом России Комплексе мер по стимулированию производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработботки и ее экспорта.

В части господдержки планируется продолжить усилия по сохранению механизма субсидирования процентов по инвестиционным кредитам на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции. Также прорабатываются предложения по субсидированию кредитов на закупку и установку рыбоперерабатывающего оборудования.

Кроме того, подготовлен проект постановления Правительства о запрете участия иностранных участников при поставках рыбной продукции для государственных нужд. Документ проходит процедуру межведомственного согласования.