Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье зацвели лотосы

По сообщению агентства APR PRESS, в Приморье зацвели лотосы Комарова. Озеро Карасиное возле Артемовской ТЭЦ превратилось в зеленую поляну, украшенную благородными и нежными цветами лотоса.

Жители края специально приезжают семьями на озеро, чтобы посмотреть на это уникальное зрелище и полюбоваться цветами растения, занесенного в Красную книгу.

Справка: Лотос орехоносный распространен в тропических и умеренных регионах Азии (в том числе в Азербайджане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Иране, на Корейском полуострове, в Мьянме, Папуа — Новой Гвинее, России, Таиланде, на Филиппинах, Шри Ланке, в Японии), а также на севере Австралии. В России на Дальнем Востоке в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, на Приханкайской равнине и острове Путятин, на побережьях Каспийского и Азовского морей.

Все растение съедобно и применяется в лекарственных и пищевых целях. Корень лотоса — считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне. Его употребляют в виде салатов, жарят, тушат, используют для украшения блюд.