Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Республику Корея отправился первый груз по ветке «Хасан-Раджин»

Специальный поезд с российско-южнокорейской комиссией, которая организована для участия в отгрузке первой опытной партии угля, отправился из Приморья в КНДР. В составе комиссии – 17 специалистов из Республики Корея, в том числе представители железнодорожной компании KORAIL, металлургической компании Posсo и девять представителей ОАО «РЖД», а также стивидорных и логистических компаний. Пилотное судно с 40 тысячами тонн угля планируется отправить из порта Раджин 28 ноября.

Специалисты отмечают, в дальнейшем планируется усовершенствовать технологию грузоперевозок в данном направлении и рассмотреть возможность регулярной перевозки угля из России через КНДР в Республику Корея.

Реконструированный причал №3 порта «Раджин» в КНДР открылся в июле 2014 года. Этот проект северокорейская сторона реализовала вместе с российской. А в сентябре 2013 года завершился первый этап реконструкции железнодорожного участка «Хасан–Раджин». С этого времени грузы здесь ходили в тестовом режиме. С открытием причала в северокорейском порту появилась возможность начать регулярную перевозку грузов на экспорт через территорию Приморья.

Реконструкция железнодорожного участка «Хасан–Раджин» началась в октябре 2008 года. Проект включает в себя несколько составляющих. В том числе это реконструкция объектов железнодорожной инфраструктуры от станции «Хасан» в Приморье до станции «Раджин» и порта «Раджин» на территории КНДР, а также строительство перегрузочного терминала в порту «Раджин».

В департаменте промышленности и транспорта Приморского края также отметили, что реализация проекта позволит дополнительно привлечь на приморский пограничный переход «Хасан–Туманган» более 4 миллионов тонн сыпучих грузов в год или 100 тысяч контейнеров ежегодно.

В перспективе это позволит направить большую часть грузопотока, идущего из Южной Кореи в Россию, Европу и СНГ и в обратном направлении, через Транссибирскую магистраль.