Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В. Шпорт: Упрощение визовых процедур для стран АТР увеличит въездной поток

Вчера Вячеслав Шпорт принял участие в правительственном совещании по развитию сотрудничества с АТР под председательством премьер-министра Д.Медведева.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются крупнейшими внешнеторговыми партнерами Хабаровского края. Удельный вес этих территорий во внешнеторговом обороте края за последние пять лет оставался стабильно высоким – более 80%.

Как сообщила пресс-служба администрации Хабаровского края, внешняя торговля со странами АТР за последние пять лет имела в целом положительную динамику. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот достиг 2,1 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом он вырос, более чем в полтора раза. В числе товаров, поставляемых на экспорт - пиломатериалы, каменный уголь и нефтепродукты, рыба и морепродукты, черные металлы.

По словам Губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, расширение сотрудничества со странами АТР для региона - один из приоритетов.

Для активизации торговых отношений необходимо стимулировать предприятия, осуществляющие несырьевой экспорт. Для развития экспортно-импортных отношений и транзитного потенциала необходимо расширять провозные способности БАМа. Важной составляющей является и дальнейшее развитие институтов межрегионального и приграничного взаимодействия, на базе которых необходимо обсуждать совместные перспективные проекты, в том числе и в сфере туризма.

«Туристическая отрасль нашего края поступательно набирает обороты, развиваются и традиционные связи с АТР. Однако, въездной поток по-прежнему невелик. Для его стимулирования необходимо решить вопрос упрощения визовых процедур для стран АТР, а также расширить маршрутную сеть авиарейсов Хабаровского аэропорта, включая введение режима «Открытое небо», - отметил Вячеслав Шпорт, комментируя итоги совещания.