Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В штабе Тихоокеанского флота прошло заседание военного совета

26 июля в штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке состоялось выездное заседание военного совета Восточного военного округа. Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин доложил участникам совещания и представителям СМИ о стратегических задачах для войск ВВО на этот и ближайший год. В заседании приняли участие вице-губернатор Приморского края Александр Лось, врио начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю полковник Владимир Шеховцев, представители командования округа, военные прокуроры.

По словам Сергея Суровикина, важнейшим событием нынешнего года станет стратегическое учение «Восток-2014», запланированное на сентябрь. Сейчас войска применяют на практике принципиально новую тренировочную систему, в основу которой заложена интенсивная боевая подготовка. Командование увеличило расход учебных боеприпасов в пять, а по некоторым видам вооружения – в семь раз. В программе добавились полевые и ночные занятия.

С началом учебного года эта система была апробирована на соединениях сухопутных войск, а с первого июня введена и в соединениях и воинских частях командования военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и береговых войск Тихоокеанского флота.

Как отметил командующий войсками ВВО, новая система уже доказала свою эффективность: в июне экипаж боевой машины пехоты бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока занял первое место в индивидуальном зачёте по танковому биатлону, что позволило Восточному военному округу уверенно победить в общекомандном зачёте. Экипаж БТР-80 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота из Владивостока занял первое место в индивидуальном зачёте по вождению боевых машин на Балтийском военно-морском дерби-2014.

Командующий также рассказал об успешном опыте международных учений на примере недавно завершившихся российско-индийских морских маневрах «Индра-2014». В ходе учений экипажи кораблей Тихоокеанского флота продемонстрировали морскую выучку, в полной мере реализовали свои возможности по разведке, целеуказанию и тактической маскировке, проявили творческий подход при выработке замысла действий сил в обстановке, максимально приближенной к боевой.

В августе подразделения округа примут участие ещё в двух международных учениях: с 12 по 25 августа – в российско-монгольском учении «Селенга-2014» на территории Монголии и с 24 по 29 августа - в совместном учении стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2014» на территории Китайской Народной Республики. От Восточного военного округа в этих учениях в общей сложности будут задействованы свыше 1200 военнослужащих и около 150 единиц техники, в том числе и авиационной – самолёты Су-25 и вертолёты Ми-8.