Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Токио прошла выставка, посвященная родоначальнику советской школы дзюдо

В российском посольстве в Токио прошла выставка, посвященная родоначальнику советской школы дзюдо и одному из основателей самбо Василию Ощепкову. Об этом сообщила «Российская газета».

На выставке представлено множество уникальных архивных материалов, а также ряд видеопрезентаций, повествующих не только о непростой жизни самого Ощепкова, но и рассказывающих о судьбе других выпускников Токийской духовной семинарии. Материал, представленный в японской столице, стал доступен широкой аудитории благодаря японисту Александру Куланову, который по крупицам собрал в единое полотно историю жизни Василия Ощепкова.

Огромный интерес к выставке проявили японские историки и спортсмены. Президент центра исследований истории российско-японских отношений профессор Хисая Сираи с удивлением отметил, что до сих пор ничего не знал об этой странице нашей общей истории.

Василий Ощепков - один из самых известных выпускников Токийской православной семинарии. Он приехал в столицу Японии 31 августа 1907 года. В отличие от других учеников, Ощепков окончил школу дзюдо Кодокан. Примечательно, что Василий Ощепков стал четвертым по счету выпускником-европейцем и первым из русских, кто постиг секреты японского единоборства. Вернувшись в Советский Союз, Ощепков занялся пропагандой дзюдо и созданием нового вида борьбы, который через десять лет после его смерти получил название самбо. Уже в 1917 году Василий Ощепков провел первые командные соревнования по дзюдо, а в 1932 году добился включения этого вида спорта в программу комплекса ГТО. В 1937 году Ощепков был репрессирован и убит.