Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии будет принят закон о возобновляемой энергетике

В Якутии растет интерес к использованию возобновляемых источников энергии, которое является целесообразным во многих районах, особенно, на изолированных территориях.

В 2013 и 2014 годах в Якутске состоялись две Международные научно-практические конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», активное участие в которых приняли руководители энергетической отрасли страны, представители научного сообщества и предприятия-изготовители специализированного оборудования.

В целях создания соответствующей правовой и нормативной базы, четкой государственной политики в сфере использования возобновляемых источников энергии правительство Якутии на предстоящем 26 июня заседании рассмотрит проект республиканского закона «О возобновляемых источниках энергии Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба руководителя руспублики.

Реализация проектов ВИЭ в Якутии началась в 2007 году, когда в поселке Тикси Булунского улуса была введена в эксплуатацию экспериментальная ветроэлектрическая установка (ВЭУ) мощностью 250 кВт. За период с 2007 по 2013 годы ВЭУ выработано электрической энергии - 399 859 кВт.ч, сэкономлено дизельного топлива за этот период - 89,73 тонны.

В июне и августе 2012 года введены в эксплуатацию солнечные электростанции (СЭС) в поселке Ючюгей Оймяконского улуса и в поселке Батамай Кобяйского улуса, мощностью 20 и 30 кВт соответственно. За 2013 год СЭС выработано электроэнергии - 74 461 кВт.ч, сэкономлено дизтоплива - 16,71 тонны.

В мае и июне 2013 года пущены в действие солнечные электростанции в поселке Дулгалах Верхоянского улуса и в поселке Куду-Кюель Олекминского улуса, мощностью по 20 кВт каждая. За период функционирования СЭС выработано электроэнергии - 22 646 кВт.ч, сэкономлено дизтоплива - 5,1 тонн.

Проектной Программой оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на период до 2018 года планируется внедрение на территории республики еще 9 ветроэлектрических установок мощностью 3,49 МВт. При этом расчетная экономия дизельного топлива составит 2 518,2 тн.

Кроме того, планируется смонтировать 64 солнечные электростанции мощностью 8,58 МВт и 17 мини-ГЭС мощностью 3,45 МВт, которые позволят сэкономить до 2 082 тн. дизтоплива.