Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии передан во временную эксплуатацию последний участок Амуро-Якутской магистрали - «Томмот - Нижний Бестях»

В Якутии передан во временную эксплуатацию последний участок Амуро-Якутской магистрали - «Томмот - Нижний Бестях»

Врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в торжественном митинге, посвященном сдаче во временную эксплуатацию и началу грузовых перевозок на железнодорожной линии Томмот-Кердем-Нижний Бестях. Об этом сообщается на официальном сайте Егора Борисова.

Врио главы республики отметил, что вводимая в эксплуатацию железнодорожная линия станет ключевым звеном в решении важнейших социальных и экономических задач на территории республики. « Ввод железной дороги позволит значительно снизить транспортные издержки за счет переадресации грузов с Усть-Кута в верховьях Лены на станцию «Нижний Бестях». Будет обеспечено и снижение зависимости от северного завоза. В перспективе – появится возможность организации круглогодичной доставки жизнеобеспечивающих грузов на весь северо-восток Арктики, а следовательно заметно повысится качество жизни населения в целом », - говорится в сообщении.

Как сообщает генеральный подрядчик проекта, компания «Трансстрой», протяженность пускового комплекса «Томмот-Якутск (Нижний Бестях)» составляет 439 км. После его передачи во временную эксплуатациюАмуро-Якутская железная дорога будет действовать на всем своем протяжении 809 км. « Временная эксплуатация позволит начать на введенном участке трассы грузовое движение, а также подготовить линию к вводу в постоянную работу, что обеспечит решение транспортной задачи для строительства на территории Якутии стратегического объекта - газопровода «Сила Сибири», - говорится в пресс-релизе «Трансстроя».

Амуро-Якутская магистраль является самым масштабным проектом создания железнодорожной инфраструктуры в России за последние 30 лет. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы по развитию транспортной системы России.