Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии приступили к строительству горно-обогатительного комплекса «Денисовский»

7 ноября в Нерюнгринском районе был торжественно заложен камень-символ в честь начала строительства горно-обогатительного комплекса «Денисовский». В мероприятии приняла участие делегация Правительства Республики Саха (Якутия) во главе с вице-премьером Игорем Никифоровым, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Игорь Никифоров отметил, что «Денисовское» еще с советских времен было одним из месторождений, которое должно было следовать за угольными активами, разрабатываемыми компанией «Якутуголь». Игорь Германович пожелал, чтобы компания «Колмар» с успехом выполнила поставленную задачу – ввела в эксплуатацию горно-обогатительный комплекс «Денисовский», чтобы республика получила полноценный ГОК с добывающей мощностью и соответствующей инфраструктурой.

В приветственном слове генеральный директор угледобывающей компании «Колмар» Сергей Цивилев подчеркнул, что сегодня Денисовский горно-обогатительный комплекс переходит в завершающую стадию строительства. «Мы его сдадим к 40-летию города Нерюнгри. Это будет наш подарок и трудовой подвиг. Это уникальное предприятие, как шахта, так и фабрика. В стране нет ни одной такой шахты, которая бы строилась и отрабатывалась методом КСО – камерно-столбовой системы отработки. Именно у нас проходят все обучения, вся страна, все подземщики равняются на нас. Мы первые получаем специальные разрешения для отработки шахты методом КСО», - подчеркнул руководитель предприятия.

Сергей Цивилев сообщил, что строится уникальная по сложности обогатительная фабрика. Он объяснил это тем, что угли, которые добываются на Денисовском месторождении, несмотря на огромное преимущество, имеют серьезный недостаток – сверхтруднообогатимость. Поэтому будет построена самая сложная и современная фабрика в России, которая способна эффективно обогащать эти угли. Руководитель компании «Колмар» заверил, что ровно через 365 дней – 6 ноября 2015 года здесь будет торжественное открытие горно-обогатительного комплекса «Денисовский».