Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутске будет построена одна из самых передовых очистных станций в мире

На днях ОАО «Водоканал» заключил контракт с израильской компанией Тахал Консалтинг Инжинирз Лимитед на строительство водозаборных и очистных сооружений города Якутска. Строительные работы начнутся в следующем году и должны завершиться в 2018.

Николай Жестков, генеральный директор «Водоканала», назвал строительство водозабора в Якутске «стройкой века». Еще в 2000 году вышло решение о начале проектирования и строительства водозаборных сооружений. В последующие 10 лет удалось реализовать лишь часть планов: построен фундамент очистных сооружений и станция второго подъема. В связи с отсутствием финансирования в 2009-2010 годах работы были приостановлены. И только в 2012 году была утверждена программа реконструкции объектов водозаборных и очистных сооружений города Якутска и объявлен тендер. И вот, наконец, заключен контракт с Тахал Консалтинг Инжиринг Лимитед.

4 миллиарда рублей – такова общая сумма строительства объекта. Однако на данный момент с Европейским банком заключен договор только на 2 миллиарда рублей под гарантию правительства Якутии.

Как утверждает Лимитед Саар, президент компании Тахал Консалтинг Инжинирз: «Очистная станция, которая будет построена в Якутске, станет одной из самых передовых в мире. В своих проектах мы используем технологические разработки израильских специалистов, привлекая при этом местную рабочую силу и подрядчиков, поэтому данный объект принесет много рабочих мест и в Якутию».