Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Японии стартовали продажи первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем

Сегодня в Японии стартовали продажи седана Mirai («Будущее») - первого в мире серийного автомобиля с водородным двигателем производства компании Toyota Motor Corp.

Преимущество водородных машин заключается в том, что электроэнергия для двигателя вырабатывается за счет соединения водорода из бака с атмосферным кислородом. Никакие вредные вещества в атмосферу не выбрасываются, а единственным продуктом работы двигателя Mirai является вода. Бака водородного топлива хватает на 650 км пути, а полная дозаправка занимет около трех минут. Стоимость нового седана Mirai в Японии составляет 60,7 тыс долларов.

Всего до конца следующего года Toyota инвестирует более $160 млрд в производство водородных двигателей. До конца 2015 года японский автоконцерн планировал выпустить 700 подобных автомобилей, 400из которых поступят на внутренний рынок, 100 - в страны Западной Европы и 200 - в США.

К 2030 году планируется, что каждый десятый проданный в Японии автомобиль будет с водородным двигателем, что принесет японской экономике дополнительно около 36,9 млрд долларов.

Пока отсутствует необходимая инфраструктура для распространения машин с водородными двигателями. Однако уже в следующем году количество специализированных АЗС вырастет более чем в три раза. На данный момент в Японии работают около 30 заправочных станций, которые сосредоточены в крупных городах, таких как Токио, Осаке, Нагое.

Honda Motor Co, другой крупный японский автопроизводитель, также планирует начать продажи аналогичного с Mirai в будущем году. Компания Nissan Motor Co представит аналогичную модель через три года.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика