Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вахтовики из Башкирии застряли на Дальнем Востоке

Вахтовики из Башкирии застряли на Дальнем Востоке
Фото: Радий Хабиров / Facebook

Работники из Башкирии, которые приехали на вахту в Приморье, не могут уехать домой. Следственный комитет начал доследственную проверку, в ведомстве подозревают, что компания «Уфанефтемаш» не выплачивает сотрудникам зарплату.

По данным следователей, руководство предприятия задолжало 121 работнику больше 2,1 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СК по Башкирии, большая часть задолженности на общую сумму более 1,9 млн рублей уже погашена. В компании изъяли документы бухгалтерской и кадровой отчетности, назначили финансово-экономическую судебную экспертизу.

О том, что вахтовики оказались пленниками предприятия, сообщил один из работников, записавший видео-обращение. По его словам, «Уфанефтемаш» вызвала работников в Приморье, оплатила перелет, поселила в общежитии в Большом Камне, предоставила одежду, и бесплатное питание, однако трудовой договор оформлять не стала, ссылаясь на различные причины. Сотрудник сообщил, что долги по зарплате составляют три-четыре месяца, денег, чтобы уехать домой, у вахтовиков нет.

Глава Башкирии Радий Хабиров на своей странице в Facebook сообщил, что поручил Гострудинспекции и Минтруду проверить компанию «Уфанефтемаш». По его словам, работникам там действительно не платят месяцами.

«А трудятся тяжело, работают на судостроительном комплексе. У многих ипотека, молодых пап ждут дома дети и жены. Теперь у них даже денег нет на обратный билет. Ищем возможности помочь», — заявил глава республики.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика