Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России

Вакцину от COVID-19 для животных зарегистрировали в России
Фото: pixabay.com

Первую в мире вакцину от коронавируса для собак, кошек и других плотоядных зверей зарегистрировали в России. Препарат получил название «Карнивак-Ков».

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, первая и единственная в мире вакцина разработана ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Препарат проверили на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и прочих животных. У всех животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. 

Россельхознадзор продолжает изучать, на какой срок вырабатываются антитела после прививки. На сегодня – это полгода. Уже в апреле планируется запустить массовое производство вакцины. О намерениях приобрести препарат «Карнивак-Ков» заявили как российские звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес проявляют и предприятия из США, Сингапура и Канады.

Накануне директор Института им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что следующий этап эпидемии коронавируса – заражение домашних животных. Из-за этого очаги заболевания будут присутствовать вокруг человека всегда.

В прошлом году ученые выяснили, что собаки переносят коронавирус легче, чем кошки. У больных кошек фиксировалась повышенная температура, кашель, чихание и выделения из глаз и носа. Ученые советуют больным коронавирусом не контактировать с домашними любимцами.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика