Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Валерий Лимаренко: застройщики Сахалина получат допфинансирование

Валерий Лимаренко: застройщики Сахалина получат допфинансирование
Фото: pixabay.com

По инициативе губернатора Валерия Лимаренко принято постановление правительства Сахалинской области, согласно которому у подрядных организаций появилось право на заключение дополнительных соглашений к договорам подряда.

«Мы понимаем, что нашим подрядным организациям непросто работать в условиях роста цен на стройматериалы. Действовать необходимо в интересах строителей и стабильного развития отрасли на строительной островах», - отметил губернатор. По его мнению это поддержит отрасль в связи с существенным повышением цен на стройматериалы.

Отметим, что сегодня в Сахалинской области работают около 16 тысяч строителей и 10 крупных подрядных организаций. Принятие данного постановления способствует реализации намеченных планов по увеличению темпов ввода жилья в эксплуатацию.

Так, два года назад было сдано 330 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году – 439 тысяч, плановый показатель на текущий год – 500 тысяч «квадратов».

По мнению Министроя РФ региональные меры поддержки строительной отрасли являются одним из механизмов «инфраструктурного меню».

«Комплексное использование этих механизмов даст импульс жилищному строительству и социально-экономическому развитию для регионов», — отмечают в ведомстве.

Так, с учетом темпов строительства в текущем году островной регион достигнет показателей строительства – более одного квадратного метра в расчете на каждого жителя.

По мнению федеральных экспертов в области недвижимости, принятое решение, направленное на поддержку строительной отрасли Сахалинской области неразрывно связано с увеличением количества предложений на рынке недвижимости, а значит, возможности для многих улучшения жилищных условий, а также разнообразия ценового сегмента.

Член Российской гильдии риэлторов Никитина Екатерина отмечает, что на Сахалине почти нет крупных городов, за исключением Южно-Сахалина. С островов идет значительный отток населения. При этом цены в этом регионе достаточно высокие и сопоставимы если не с Москвой, то точно с Московской областью.

«К примеру, в Южно-Сахалинске стоимость квартир может начинаться от 150 000 рублей за «квадрат», а в удаленных городках – от 50 тысяч. Конечно, стоимость строительства в отдаленном островном регионе высока из-за сложностей логистики, а платежеспособный спрос представлен в основном только людьми, которые работают в нефтегазовом секторе. Считаю, что в сложившейся ситуации без поддержки строительной отрасли региональной властью «на местах» не обойтись. И правильно, что в Сахалинской области пошли по этому пути», — сказала Никитина.

Более того, при отсутствии поддержки на фоне роста цен на стройматериалы стройки могли встать, а сотрудники, задействованные в этой сфере, – лишиться источника дохода.

Министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых отметил, что от принятых в регионе мер зависит не только обеспечение качественным и комфортным жильем, современными социальными объектами и инженерной инфраструктурой жителей области, но и сохранение рабочих мест, стабильности для тысяч сахалинских семей.

«Поэтому была проделана объемная работа по решению вопроса о дополнительном финансировании для застройщиков», – прокомментировал решение главы региона Колеватых.

Отметим, что мерой поддержки подрядчик сможет воспользоваться после подтверждения увеличения стоимости строительства объекта путем прохождения государственной экспертизы.

Есть и определенные условия. Так, изменение существенных положений контракта, который заключен до 1 октября 2021 года и обязательства по нему не исполнены, осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта и не приводит к увеличению этого срока и (или) цены контракта более чем на 30 процентов. Также застройщик при заключении дополнительного соглашения не имеет право изменять проектную документацию.

«Сейчас наша компания строит четыре жилых дома в Курильске. Мы очень заинтересованы в этом постановлении и уже с сегодняшнего дня собираем пакет документов. Нужно подготовить смету для прохождения государственной экспертизы. Такие шаги дают понимание, что наша власть заинтересована в развитии региона и поддержке строителей», – считает генеральный директор строительной компании «Алси строй» Денис Юн.

Напомним, что Сахалинская область первая досрочно завершила программу по расселению жилого фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года и приступила к реализации новой программы расселения.

В ближайшую пятилетку ключи от комфортных квартир получат почти 29 тысяч жителей островного региона. 5,8 тысяч сахалинцев и курильчан отметят новоселье уже в этом году. Во многом таких результатов удалось достичь благодаря системной поддержке строительной отрасли со стороны региональных властей.

22 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика