Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Ведомости» 22 мая проведут конференцию по проекту КНР «Один пояс – один путь»

Газета «Ведомости» 22 мая планирует провести конференцию «Связанные одним поясом: российско-китайское сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь», сообщают организаторы мероприятия. Конференция пройдет в отеле «Марриотт Роял Аврора».

Как сообщается, конференция соберет представителей российских и китайских компаний, инвестиционных банков и регуляторов двух стран. Предполагается обсудить возможности для российского бизнеса в рамках инициативы «Пояс и путь», значительная часть конференции будет посвящена практическим вопросам подготовки и реализации совместных инвестпроектов. На мероприятии запланированы сессии по текущему состоянию инициативы «Пояс и путь» и практическим шагам Китая по ее развитию в ближайшей перспективе, по возможностям для российских компаний в рамках инициативы, по крупным инфраструктурным проектам в РФ в рамках инициативы. Среди спикеров ожидаются Ольга Давыдова, Данила Логофет и Ольга Ревзина (партнеры, Herbert Smith Freehills), Жао Мин (директор юридического департамента Китайско-евразийского фонда экономического сотрудничества), Александр Резник (глава «ВТБ Капитал Гонконг»), Рустам Темиргалиев (гендиректор Российско-Китайского инвестфонда регионального развития).

Председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году объявил о крупнейшей глобальной инициативе Китая – объединенных проектах «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Инициатива направлена на стимулирование экономического развития регионов, охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, «новые экономики» и развитые страны (всего 65 стран). Общая стоимость проектов инициативы оценочно составляет $900 млрд. В мае 2015 года в Москве была достигнута договоренность о сопряжении проектов в рамках ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь», - оговорена модернизация транспортной инфраструктуры, проекты в энергетике, разработке полезных ископаемых, высоких технологиях. В мае 2017 года Китай успешно провел международный форум для правительств и международных инвесторов о развитии своей инициативы, после чего она стала приобретать экономически осязаемые черты.