Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Венчурный фонд создадут для развития ИНТЦ на острове Русский

Венчурный фонд создадут для развития ИНТЦ на острове Русский
Фото: pixabay.com

Венчурный фонд создадут для развития инновационного научного технологического центра на острове Русский во Владивостоке. В настоящее время не выделены деньги ни на проектирование, ни на работу ИНТЦ.

Об этом заявил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в рамках совещания по вопросам развития Центра. Он добавил, что деньги задерживает министерство экономики. Для развития учреждения будут привлекать частные инвестиции, создавать венчурный фонд.

«Я хочу быть уверен в том, что эта работа идет ритмично, что никаких препятствий нет, и что мы действительно создадим рабочий эффективный механизм для развития науки и технологии. Пока все получается не совсем так. Работа предстоит впереди большая», – сказал полпред.

Юрий Трутнев сообщил, что намерен ежеквартально проводить совещания по ИНТЦ, независимо от своего местонахождения.

В конце прошлого года подписано правительственное постановление о создании инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) на острове Русский во Владивостоке. Он откроется на базе Дальневосточного федерального университета. К работе в центре планируют привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всей России и из-за рубежа.

Как отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, его работники сотрудничают с командой ИНТЦ в формировании концепции создаваемого заведения.

«С прошлого совещания, прошедшего 10 февраля, составлена детальная дорожная карта формирования ИНТЦ и привлечения финансирования. Рассчитываю, что в ближайшую неделю будет выделено финансирование, будет начато проектирование, привлечены первые потенциальные резиденты», – сказа Алексей Чекунков.

Как рассказала проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ, гендиректор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова, в 2022 году планируется участие первых резидентов. Ими могут стать компании «Нейровита-ДВ», «Антей», «Арника». Они уже предложили проекты по созданию высокотехнологичного криобанка, производству крабового жира, биопрепаратов из дальневосточного морского и растительного сырья. 


25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика