Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Верховный суд позволил продавцам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд позволил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Фото: pixabay.com

Верховный суд РФ постановил, что продавцы вправе отказать в обслуживании покупателям без масок. Однако в регионе должно быть установлено обязательное использование средств индивидуальной защиты.

Как сообщает «Коммерсант», иск в суд подал Смоленский центр права и социологии, он хотел оспорить рекомендации Минпромторга о введении в регионах режима обязательного использования масок. Верховный суд иск отклонил.

В иске речь шла о пункте, где торговое предприятие вправе отказать клиенту без маски в обслуживании на кассе. Истец считает, что это нарушает права потребителя.

Ответчик указал, что методические рекомендации Минпромторга направлены на защиту здоровья и жизни граждан и на обеспечение благополучной эпидобстановки. Суд не нашел оснований для признания их недействующими.

В конце октября главный санитарный врач России Анна Попова постановила ввести всеобщий масочный режим в России. Согласно постановлению, предусмотрена обязанность носить защитные маски в местах массового пребывания людей – в любом транспорте, лифтах, магазинах – там, где одновременно может находиться более пятидесяти человек.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика