Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ветропарк по российской технологии создаст инвестор в ДФО

Ветропарк по российской технологии создаст инвестор в ДФО
Фото: pixabay.com
Инвесторы из Воронежа планируют построить ветропарк по уникальной российской технологии на Дальнем Востоке. Новый источник энергии сможет решить проблему обеспечения электричеством удаленных населенных пунктов и снизить затраты на ежегодный «северный завоз».

Как сообщает пресс-служба Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), ГК «Инновационные системы» планирует построить по собственной технологии двухроторную ветротурбину мегаваттного класса. По словам генерального директора группы компаний Елены Тихоновой производительность новой установки в 2,5 раза выше, чем у имеющихся аналогов. Сама технология уже запатентована в России и США, при этом себестоимость производимого электричество значительно дешевле, чем в других подобных установках. Еще один плюс — возможность работы на малых скоростях ветра — 8-9 м/с.

Новая технология учитывает климатические и другие особенности Дальнего Востока. В частности, монтаж ветропарка предусмотрен без крупных кранов, весь комплект оборудования можно доставить одним контейнером к точке строительства.

Инвестор рассматривает возможность строительства ветропарка в Приморском или Хабаровском краях на площадках ТОР. В этих регионах также есть выход на рынок АТР, что рассматривается как перспективное направление.

Производственная база компании находится в Воронеже. А контракты на поставку ветротурбин заключены с Вьетнамом и Саудовской Аравией, проявляют интерес Монголия, Индонезия, Камбоджа и Лаос.
4 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика