Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вирусолог назвал сроки улучшения ситуации по COVID-19 в России

Вирусолог назвал сроки улучшения ситуации по COVID-19 в России
Фото: pixabay.com

Эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса в России улучшится следующим летом. Такой прогноз дал вирусолог, бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев.

В интервью «Парламентской газете» он рассказал, что значительные улучшения эпидситуации произойдут в июле 2021 года. Вирусолог связывает это с тем, что пневмотропные вирусы боятся тепла. Снижению заболеваемости, по мнению профессора, также поможет усиление масочного режима и вакцинация.

Также Зуев отметил, что к лету следующего года в России увеличится количество переболевших и тех, кто болеет бессимптомно. Это, по словам, вирусолога, позволит сделать вклад в копилку иммунной прослойки, которая должна достигнуть 60% для создания тупиковой ситуацию для вируса.

Специалисты рассчитывают, что предотвратить коронавирус сможет вакцина. По предварительным данным, российская разработка от COVID-19 может дать больше антител, чем перенесенное заболевание.

В России сейчас проводят испытания сразу трех вакцин, две уже прошли регистрацию. Массовую вакцинацию в стране планируют начать в ноябре-декабре этого года

21 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика