Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вирусолог: омикрон-штамм вызывает пневмонию быстрее других

Вирусолог: омикрон-штамм вызывает пневмонию быстрее других
Фото: pixabay.com

Вирусолог, руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Александр Семенов заявил, что омикрон-штамм коронавируса вызывает пневмонию в два-три раза быстрее других вариантов инфекции. Новый штамм способен к взаимодействию с эпителием легких — нижних дыхательных путей.

Как сообщают «Известия», омикрон-штамм за счет этого быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. По словам Александра Семенова, при инфицировании прежними вариантами коронавируса у человека от момента заражения до пневмонии проходило до 10-11 дней, а сейчас этот период сократился до 3-5 дней.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что новый штамм коронавируса «омикрон» угрожает уже переболевшим COVID-19. Новую мутацию вируса обнаружили накануне в ЮАР и Ботсване.

Срок действия ПЦР-теста на коронавирус в России сократили на сутки – до 48 часов. Ранее результат этого анализа действовал 72 часа. Соответствующее постановление главного санитарного врача РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что срок действия ПЦР-теста планируют сократить из-за омикрон-штамма коронавируса. По ее словам, этот вариант отличается повышенной заразностью.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика