Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владелец косаток и белух из бухты Средней не намерен выпускать их

Владелец косаток и белух из бухты Средней не намерен выпускать их
Фото: primorsky.ru

Владелец косаток и белух, которые сейчас находятся в «китовой тюрьме» в Приморье, не планирует добровольно выпускать животных. Он заявляет, что содержащиеся там млекопитающие — его собственность.

Гендиректор компании «Афалина», которой принадлежат косатки и белухи, Алексей Решетов на суде, заявил, что он решения о выпуске животных не принимал. Любые другие вопросы, касающиеся этих млекопитающих, по его словам, могут решаться только после того, как его лишат права собственности на них.

«О каком выпуске может идти речь, если животные — моя собственность? Я решения о выпуске не принимал, и не собираюсь. Все заявления о каком-то выпуске остаются на совести тех, кто их делает», — отметил Алексей Решетов.

Сообщения в СМИ об освобождении косаток и белух он назвал пургой и заявил, что если что-то случится с его бизнесом, он будет через суд привлекать к ответственности журналистов за предоставление недостоверной информации.

Сегодня  в Южно-Сахалинске началось рассмотрение иска зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы». Экологи оспаривают решение Росрыболовства о выделении в 2018 году квот на вылов этих животных, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения об изъятии млекопитающих и их выпуске.