Миграционный прирост на Камчатке в прошлом году составил около 1,2 тыс. человек, – рассказал губернатор края Владимир Илюхин в интервью газете “Известия”. "Это самая низкая миграция за последние 25 лет. И из этих людей порядка 700 человек нам дали бывшие жители Восточной Украины”, – отметил он.
К положительным демографическим тенденциям относится также превышение рождаемости над смертностью. Естественный прирост населения на полуострове за прошлый составил 300 человек.
Вместе с тем Владимир Илюхин отметил, привлечение людей на полуостров должно носить системный характер и быть экономически обусловленным. "Специально завозить сюда людей, которые не найдут работы и через год уедут, не имеет смысла", – отметил губернатор. По его словам, “я не знаю отраслей нашей экономики, где требовались бы сегодня большие трудовые ресурсы извне. Понятно, что для развития туризма нам необходимы современные отели, понятно, что с их появлением мы будем обучать специалистов и привозить их из других регионов, если потребуется. Но это опять же не такое большое количество, не тысячи людей. То же касается и других отраслей".
Аналогичное мнение в интервью EastRussia высказала Светлана Мищук, заведующая лаборатории математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, кандидат экономических наук. По словам эксперта, “надо понимать, что при современной социально-экономической ситуации, низком уровне и качестве жизни на Дальнем Востоке мигранты не будут задерживаться в регионе. Получится, что затраченные средства не достигнут цели – увеличения постоянного населения на Дальнем Востоке России не произойдет. На мой взгляд, надо повышать привлекательность региона не только с точки зрения получения заработной платы и финансовых выгод, но и с точки зрения выгоды постоянного проживания на его территории".