Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сельское хозяйство опережает другие отрасли экономики на Камчатке

Сельское хозяйство опережает другие отрасли экономики на Камчатке
Фото: kamgov.ru
Ключевыми вопросами, которые обсудили в ходе заседания под представительством главы государства, стали перспективные направления развития агропромышленного комплекса и приоритеты государственной политики в сфере развития сельских территорий. В частности речь шла о развитии малого и среднего бизнеса на селе, поддержке занятости сельского населения и формировании комфортной среды в сельских населенных пунктах с учетом выполнения нацпроектов и госпрограммы "Комплексное развитие сельских территори", реализация которой начинается в 2020 году.

Как отметил Владимир Путин, особого внимания требуют вопросы экономики сельского производства, создания комфортной среды для жизни, условий для повышения благососотояния людей и укрепление позиций агропромышленного комплекса, как современной, глобально конкурентноспособной отрасли. Однако уже сейчас средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем в целом по экономике России. Аналогичная ситуация складывается и в Камчатском крае. 

"В этом году производство мяса увеличилось на 28%, молока - на 5,5%, а сбор овощей открытого и защищенного грунта вырос на 36% - фактически на треть к уровню прошлого года. Такие результаты работы сельскохозяйственного сектора позволяют камчатским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности создавать новые и расширять существующие производства. А создание собственного производства - это именно то, к чему мы стремимся", - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. 

В 2019 году общий объем средств, направленных на развитие агропромышленного комплеса Камчатского края, составил порядка 1,3 млрд рублей, большая часть из них - средства краевого бюджета. В ходе Госсовета министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил успехи рыбохозяйственного комплекса, которые на треть обеспечили камчатские предприятия. По прогнозам объем добычи водных биоресурсов составит порядка пяти млн тонн.