Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Владимир Печеный: «Наши совместные действия в одной повестке – гарантия процветания Колымы и России»

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный прокомментировал EastRussia Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.

Глава территории отметил, что Послание Президента многопланово. Но важно, что в очередной раз в нем твердо и четко заявлено: Россия – независимое, суверенное государство. Она готова ответить на все вызовы времени, может и будет успешно развиваться.

Владимир Печеный обратил внимание: Президент емко охарактеризовал условия, в которых оказалась наша страна, проблемы, с которыми мы постоянно сталкиваемся, и сформулировал программу первоочередных мер и действий по самым главным вопросам.

Губернатор Магаданской области подчеркнул значимость поддержки малого бизнеса в Послании Президента РФ. Замораживание на 4 года налогов для уже зарекомендовавших себя малых предприятий, налоговые каникулы для начинающих предприятий, сокращение бесконечных и зачастую бессмысленных проверок, требование сделать их публичными – все это будет способствовать активному развитию малого бизнеса в каждом регионе страны и увеличению его вклада в российскую экономику.

По мнению Владимира Печеного, очень важными являются и высказанные в Послании предложения Президента, направленные на развитие социальной сферы, совершенствование демографической политики, максимальном использовании механизмов страховой медицины. «В последние годы в нашем регионе наблюдается естественный прирост населения, - сказал глава Золотой Колымы, - и мы намерены сохранить положительную динамику. Будем уделять максимальное внимание решению важнейших для Магаданской области проблем: строительству современных учреждений здравоохранения. В срок введем в эксплуатацию все реализуемые проекты, чтобы обеспечить северян высококачественной медицинской помощью».

Владимир Печеный не без удовлетворения заметил, что область сегодня практически достигла стопроцентного обеспечения местами в детских садах дошкольников от 3 до 7 лет. «Глава государства заявил в Послании к Федеральному Собранию, насколько важна успешная реализация майских указов, и в первую очередь – возможность устройства всех детей в дошкольные образовательные учреждения. Он с сожалением констатировал, что в наших школах 2,5 млн. ребят учатся во вторую смену. И во многих наших школах занятия идут во вторую смену. Необходимо строить новые образовательные учреждения. В.В. Путин поручил сформулировать понятную программу ввода в строй современных школ, уверен, это поможет нам в скором времени создать такие нужные новые учебные места для юных колымчан», - уверен магаданский губернатор.

Очень ценным считает глава Золотой Колымы и государственную поддержку талантливых детей и молодежи, о которых говорил, обращаясь к Федеральному Собранию, а по сути – ко всем россиянам, Президент Российской Федерации. «Мы поддерживали талантливых юных северян прежде и продолжим свою стратегию поддержки молодых посредством грантов, именных стипендий, продумаем новые стимулы для талантливых школьников, студентов. Предложения, прозвучавшие сегодня в Георгиевском зале Кремля, без сомнения, помогут нам совершенствовать образовательную систему, сформировать базу для подготовки квалифицированных профессиональных кадров – молодых, энергичных, пытливых. Все это повысит конкурентоспособность нашей территории».

Особенно близко магаданскому губернатору неослабевающее внимание главы государства к важности интенсивного развитию Дальнего Востока, укреплению его экономики через создание территорий опережающего социально-экономического развития, улучшению качества жизни дальневосточников. «Дальний Восток остается приоритетным регионом в государственной политике развития России. Государство будет поддерживать планируемые и уже реализуемые в нашем макрорегионе проекты, которые повышают комфортность жизни на Дальнем Востоке, ускорят развитие всех краев и областей ДВФО», - сделал акцент Владимир Печеный. Оттолкнувшись от предложения Президента РФ ускорить принятие Закона о ТОРах, сказал, что в ближайшее время будет завершена работа над законопроектом о продлении режима Особой экономической зоне в Магадане до конца 2025 года, и регион получит еще один эффективный инструмент для улучшения инвестиционного климата на Колыме, повышения её инвестиционной привлекательности.

Магаданский губернатор выразил уверенность в том, что в наших возможностях продолжить успешную реализацию значимых для территории проектов, которые способствуют экономическому прорыву Золотой Колымы и упрочению позиций нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Владимир Печеный признался, что ему по душе пристальное внимание Президента и к таким «больным» для наших территорий проблемам, как дороги. «Глава государства потребовал утроить работы по реконструкции как федеральных, так и региональных дорог. И мы направим свои усилия на эффективное использование всех возможностей, чтобы в максимально короткие сроки развить транспортную и энергетическую инфраструктуру Колымы, всего Крайнего Северо-Востока и реализовать все наши планы. Как точно выразился Владимир Владимирович, гарантией в достижении успеха служит солидарность государства и общества, наши совместные действия в одной повестке», - подытожил Владимир Печеный. 

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика