Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Чукотки подготовили заявку на создание ТОР «Баимская»

Правительство Чукотского автономного округа подготовило заявку на создание ТОР «Баимская» и в ближайшие дни представит ее на рассмотрение в Минвостокразвития, сообщила пресс-служба правительства автономии.

Как сообщается, ТОР «Баимская» планируется на территории Билибинского муниципального района, будет включать Билибино, села Кепервеем и Илирней, а также неосвоенные территории. Ее общая площадь составит 103 тыс. кв. км (14,3% территории автономии).ТОР призвана содействовать реализации комплексного проекта освоения Баимской рудной зоны, обеспечить привлечение инвестиций в якорные инвестиционные проекты по освоению золоторудных месторождений Кекура, Клен и Песчанка. По расчетам властей региона, новая ТОР (наряду с действующей ТОР «Беринговский» и свободным портом в Певеке), обеспечить пропорциональное развитие Анадырской и Чаун-Билибинской промзон опережающего развития в соответствии с принятой Стратегией развития Чукотки до 2030 года. Как ожидается, по предварительной оценке, в ближайшие 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост ВРП более чем в 3,6 раза. При этом объем предоставляемых инвесторам налоговых льгот многократно перекроется суммой налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов.

В рамках якорных проектов планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также за счет мультипликативного эффекта – более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях, в том числе в сферах транспортных услуг, логистики, общепита, сельского хозяйства, бытовых услуг и др. Перечень видов деятельности ТОР включает 63 позиции, минимальный объем инвестиций для резидентов – 500 тыс. руб. Это позволит развивать не только крупные горнодобывающие производства, но активизировать развитие малого и среднего бизнеса, в том числе непосредственно в Билибино и селах, включенных в ТОР. В целом, условия деятельности для резидентов ТОР «Баимская» планируется сделать такими же как в ТОР «Беринговский».

По итогам рассмотрения заявки в Минвостокразвития окончательное решение о создании ТОР будет приниматься правительством РФ.