Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти дадут субсидии на перевозку рыбы

Власти дадут субсидии на перевозку рыбы
Фото: shutterstock.com

Власти РФ готовы предоставить субсидии ретейлу на перевозку по железной дороге рыбы, купленной на бирже рыбы. Об этом сообщает федеральная антимонопольная служба. Таким образом, торговые сети смогут закупать рыбу для реализации напрямую у производителей, минуя посредников. 

В ФАС объяснили, что биржевая торговля рыбой в нашей стране пока находится на начальном этапе, а появление субсидий на перевозку позволит простимулировать ее развитие. В ноябре правительство РФ выпустило постановление, которое предусматривает меры по развитию биржевой торговли рыбы и рыбопродукции, увеличение ассортимента и линейки предлагаемой продукции. 

Напомним, накануне Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья выступила с инициативой начать субсидировать перевозку рыбы автотранспортом с Дальнего Востока. Они просят отменить оплату по системе «Платон»: в условиях перегруженности железной дороги автотранспорт является самым доступным и быстром видом транспорта для доставки рыбы и рыбной продукции. Однако при этом стоимость перевозок автотранспортом выше в 1,5 раза, что делает ее менее конкурентной: 5% идет на оплату «Платона», 44% - на топливо.