Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Хабаровского края не могут избавиться от роскошной яхты

Власти Хабаровского края не могут избавиться от роскошной яхты
Фото: khabkrai.ru

Правительство Хабаровского края не может продать яхту «Виктория» — уже второй аукцион не собрал заявок. Желающих приобрести роскошное судно, стоимостью почти один млн долларов, нет.

Яхта, произведенная в 2005 году по индивидуальному проекту на Тайваньской судоверфи, поступила на баланс правительства края в 2006 году, при губернаторе Викторе Ишаеве. Судно предназначалось для официальных приемов, в 2010 году на ней побывал Дмитрий Медведев. Вступив в должность главы региона осенью 2018 года, Сергей Фургал принял решение о продаже дорогостоящего имущества.

«Данная яхта является непрофильным активом. На ее обслуживание уходят немалые деньги, а пользы судно не приносит», — рассказала EastRussia пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко.

Впервые яхту выставили на торги в начале этого года, однако покупателей не нашлось. Повторный аукцион со стартовой ценой 60,5 млн рублей также остался без заявок. По словам и. о. директора краевого имущественного комплекса Александра Останина, минимальную стоимость лота установили на основании независимого отчета оценщиков, которые ориентируются на цены аналогичных судов в России.

«Судно в хорошем состоянии, наработка составляет всего одну тыс. моточасов, но объективно оно не для Амура. Возможно, его могли бы использовать фирмы, развивающие туризм на Шантарских островах в Охотском море или в Приморье. К тому же климат в Хабаровском крае позволяет эксплуатировать яхту всего два-три месяца в году», — отметил Александр Останин.

Коммерческие предложения о продаже яхты рассылали по всему Дальнему Востоку, в том числе яхт-клубам Приморья, Камчатки и Сахалина. Объявления разместили и на торговых площадках в интернете. По словам Александра Останина, яхтой интересовались в Москве и Владивостоке, но на торги никто так и не заявился. Аукцион решили продлить на 25 дней.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике