Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Приамурья готовы увеличить подъемные земским докторам

Власти Приамурья готовы увеличить подъемные земским докторам
Фото: pixabay.com

Власти Амурской области готовы за счет регионального бюджета увеличить выплаты медикам, переезжающим в регион по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Наибольшую нехватку врачей ощущают северные территории.

«В 2020 году по этим программам врачи и фельдшеры будут получать два млн и один млн рублей единовременной выплаты за переезд. Если программа не заработает, мы готовы увеличить эти выплаты», — рассказал в прямом эфире в Instagram губернатор Амурской области Василий Орлов.

По его словам, сейчас учреждения здравоохранения укомплектованы врачами на 65% — что мало для региона. Именно поэтому областные власти готовы предоставлять дополнительные меры поддержки для привлечения медиков.

В этом году в Амурской области на реализацию проекта «Земский доктор» потратят 70 млн рублей. Это позволит привлечь в медицинские учреждения 30 врачей и десять фельдшеров.

С этого года сняты возрастные ограничения, теперь в программе могут участвовать медики старше 50 лет. Районным и участковым больницам, ФАПам, сельским амбулаториям нужны обычные фельдшеры, а также терапевты, кардиологи, анестезиологи, реаниматологи.

Программы «Земский доктор» действует в Приамурье с 2012 года. За это время на работу в районы отправились почти 380 врачей, том числе специалисты узких специальностей.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика