Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Власти Приморья добиваются сохранения и легализации рабочих мест

Власти Приморья добиваются сохранения и легализации рабочих мест
Фото: Игорь Новиков, правительство Приморского края)

В ходе пресс-конференции в правительстве Приморского края представители исполнительной власти региона рассказали СМИ о мерах по поддержке бизнеса и занятости. Большой популярностью пользуется программа самозанятости, которая стартовала 1 июля.

Министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко напомнила, что все меры поддержки малого и среднего предпринимательства — как федеральные, так и краевые, направлены на сохранение рабочих мест, деятельности предприятий.

«В Приморье не отмечается снижения количества субъектов МСП, — заверила министр. — Более того, если на 1 января у нас было 88 тыс. субъектов предпринимательства, то сегодня — 89,5 тыс.».

Заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков перечислил несколько наиболее популярных среди предпринимателей мер поддержки.

«Кредитные продукты, которые в разное время были предоставлены нашему бизнесу, подразумевают сохранение персонала, который был до начала ограничительных мер по пандемии, — рассказал Константин Шестаков. — Соответственно, если ты хочешь получить кредит под 0% или 2%, то надо сохранить свой персонал от увольнений. По большому счету, государство пошло на то, что через механизм субсидий погашает тебе этот кредит. Меры поддержки направлены на сохранение бизнеса, как такового, на сохранение команды. Механизм поддержки на региональном уровне осуществляется через социальный наем. Таким образом, вы можете не только сохранить команду, но и решить задачи, до которых раньше не доходили руки. Взять туристские компании, гостиницы. Не было возможности заняться ремонтом или благоустройством территории? Теперь вы берете кредит, а людям из собственной команды делегируете новый функционал. К примеру, человек был менеджером по туризму, а теперь занимается благоустройством или документоведением в гостинице. Более одной тыс. человек обратились за подобной мерой поддержки».

Наталья Набойченко указала на популярность такого метода трудоустройства, как зарегистрироваться самозанятым — всего за неделю этой возможностью воспользовалось более тысячи за неделю.

По словам Константина Шестакова, самозанятость правильно воспринимать не как новый налог, а как преференцию.

«Вы легально сдаете квартиру частному лицу и, будучи самозанятым, выплачиваете государству всего 4% — вместо того, чтобы платить 13% по НДФЛ», — привел наглядный пример преимущества нового режима Константин Шестаков.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика