Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Внеплановую индексацию пенсий и зарплат предлагают провести в России

Внеплановую индексацию пенсий и зарплат предлагают провести в России
Фото: freeimages.com

Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил провести в России дополнительную индексацию пенсий и зарплат. Сделать это он предлагает в связи с обвалом курса рубля и пандемией коронавируса.

По информации «Российской газеты», Сергей Миронов внес предложения об увеличении зарплат для работников всех сфер и на предприятиях всех форм собственности. Для реализации этих предложений могут быть введены послабления для бизнеса в части оплаты страховых взносов. По его мнению, такие меры не приведут к дополнительным расходам бюджета, так как дешевеющий рубль только облегчает государству выполнение своих обязательств.

По мнению депутата, повышение цен из-за коронавируса и обвала курса рубля не должно влиять на покупательскую способность населения. При этом эксперты уже сообщили о подорожании основных групп импортных товаров на 10-35%: обуви, одежды, бытовой техники, лекарств и товаров для детей. Одновременно с этим, может подорожать и отечественная продукция из-за высокого уровня инфляции и удорожания зарубежных комплектующих.

С начала обвала рубля в российской экономике уже произошло несколько изменений. Так, некоторые банки подняли ставки по ипотечным кредитам, выросла стоимость авиабилетов. Кроме того, россияне уже начали чаще снимать наличные и оформлять больше кредитов.

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика