Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВНХК приступила к изысканиям на месте строительства

Восточная нефтехимическая компания приступила к инженерным изысканиям на предполагаемой площадке строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Партизанском районе Приморья. Крупнейшие российские проектные организации изучают природные условия в пади Елизарова и ее окрестностях – состояние почв, атмосферного воздуха, флоры и фауны. Точные характеристики площадки необходимы для разработки технических решений, которые позволят построить экологически безопасное предприятие, сообщили в пресс-службе ЗАО "ВНХК".

Нефтеперерабатывающее производство ЗАО "ВНХК" мощностью 30 млн тонн углеводородного сырья в год планируют разместить в пади Елизарова, в районе поселке Новолитовск. Проект предполагает три очереди, но пока согласованы и реализуются первые две – переработка 12 млн тонн нефти в год для получения высококачественного бензина, авиационного керосина и дизельного топлива и переработка 3,4 млн тонн прямогонной нафты и сжиженных углеводородных газов в полиэтилен и полипропилен.

В настоящее время разрабатывается проектная документация по 1-ой и 2-ой очереди. Генеральным проектировщиком выступает ОАО "Ангарскнефтехимпроект". Институт также отвечает за изыскания.

Изыскания ведутся на территории порядка 2 тысяч гектаров, в дальнейшем территория исследований увеличится до 3 тысяч гектаров за счет коридоров коммуникаций. Сейчас на площадке работает порядка 50 человек и 15 единиц техники. Основные работы выполняет ЗАО "Ставропольнефтегазпроект" и ЗАО "СевКавТИСИЗ".

Уже в мае ВНХК планирует начать изыскания в акватории залива Восток, где разместится морской терминал предприятия.