Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Воздух на Дальнем Востоке продолжает оставаться загрязненным

Воздух на Дальнем Востоке продолжает оставаться загрязненным
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор провел мониторинг состояния атмосферного воздуха в регионах России и зафиксировал высокий уровень загрязнения в 21 субъекте, в число которых попали территории Дальнего Востока. Хуже всего ситуация обстоит в Бурятии.

Как отмечается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», уровень загрязнения атмосферного воздуха продолжает оставаться высоким в городах Дальнего Востока. Так, высокая доля проб с превышением предельно допустимых концентраций по содержанию загрязняющих веществ зарегистрирована на городских территориях Сахалинской области и Бурятии. Эта республика стала вторым регионом России с наиболее высокой долей проб с превышением загрязняющих веществ, уступив только Архангельской области.

В прошлом году наиболее высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха бензапиреном наблюдались в Забайкальском крае, фенольной фракцией легкой смолы высокоскоростного пиролиза бурых углей — в Магаданской области, формальдегидом — в Сахалинской области.

При этом Колыма попала в число регионов, где отмечены наиболее устойчивые тенденции к улучшению качества воздуха. В этот список также вошли Амурская область, Забайкалье и Камчатский край. На этих территориях отмечено снижение смертности и заболеваемости населения.