Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Возведение комплекса под ПАТЭС начато в Певеке, завершение намечено на II полугодие 2019г

В чукотском Певеке началось возведение комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки под уникальную плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС), строительство энергоблока которой идет в Санкт-Петербурге, сообщила в среду пресс-служба Минвостокразвития.

«Все это обеспечит безопасную стоянку энергоблока, приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача тепловой энергии на берег. Дальше электричество будет поступать в энергосистему, а тепло – в тепловую сеть Певека. Работы идут в соответствии с планом и будут завершены во второй половине 2019 года», - приводятся в сообщении слова главы дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталия Трутнева.

По его оценкам, ПАТЭС даст бизнесу региона преимущества в сравнении с традиционной энергетикой, где до 40% затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку. С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз. Ядерное же топливо имеет небольшие размеры, вес, фиксированную стоимость – один раз при изготовлении, говорится в сообщении. «Такое топливо от трех до пяти лет служит исправно и не требует дополнительных поставок. Тем самым снижаются затраты на выработку электроэнергии, а это основа для развития любого производства», - цитирует пресс-служба представителя «Росэнергоатома».

Как сообщалось, Балтийский судостроительный завод (Санкт-Петербург) в начале недели приступил к финальному этапу работ по созданию энергоблока единственной в мире ПАТЭС. ПАТЭС заменит технологически устаревшие Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая - с 1944 года.