Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врач предупредил об опасности раннего выпуска вакцины от COVID-19

Врач предупредил об опасности раннего выпуска вакцины от COVID-19
Фото: pixabay.com

Израильский врач считает, что нельзя выпускать вакцину от коронавируса в массовое производство до завершения третьей стадии испытаний. В России пока проведена только первая фаза исследований.

По информации РИА Новости, израильский иммунолог, профессор Яков Беркун допускает спешку в разработке вакцины, вызванную пандемией коронавируса. При этом ученый напоминает, что такие препараты должны пройти три обязательных этапа испытаний.

В мире разработкой препарата от коронавируса занимаются сотни лабораторий. Из них около 140 проверяют действие вакцин на животных и только 20 перешли к клиническим испытаниям на людях. На третью фазу перешли только три или четыре исследовательские группы из США и Китая.

В России вторая фаза исследований продлится до 28 июля. По заявлению Минобороны, испытания вакцины проводятся без сокращения сроков, и регистрация препарата будет возможна толкьо после второго этапа, если не будет выявлено проблем.

Израиль заключил контракт на поставку вакцины из США от компании «Модерна». Эта вакцина уже проходит второй этап исследований на нескольких сотнях участников. Ученые проверяют реактогенность препарата и выбирают правильную дозу.

На третьей фазе вакцина тестируется на десятках тыс. человек в реальных условиях. Данные этого этапа смогут показать, как работает препарат в условиях высоко заражаемости. Этот этап длится от года и более. 

Российская вакцина, как сообщали в Сеченовском университете, прошла испытания. Добровольцы готовятся к выписке. Прививать россиян могут начать уже осенью этого года. 

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика