Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врач призвал Россию готовиться к худшему сценарию с COVID-19

Врач призвал Россию готовиться к худшему сценарию с COVID-19
Фото: kremlin.ru

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил президенту, что ситуация с коронавирусом в России может пойти по двум сценариям: «азиатскому», когда волна заболевания быстро стихнет, и «итальянскому», когда нарастет. Медик призвал готовиться к худшему раскладу.

По его словам, сейчас очень важно отработать «итальянский» сценарий и приготовиться к большому всплеску больных. Больницы должны быть готовы к трансформации и приему большого количества пациентов.

По мнению Дениса Проценко, если же ситуация в России пойдет по «китайскому» или «корейскому» пути, то все закончится в апреле-мае. В этом случае не понадобиться больших усилий.

«Но мне кажется, что все равно готовиться надо к наиболее тяжелому», — отметил Денис Проценко.

Владимир Путин поддержал его предложение и пообещал обсудить это с правительством. Сейчас в России 495 заболевших коронавирусом, 22 выздоровели, порядка 93 тыс. остаются под наблюдением врачей. Большинство случаев зарегистрировано в Москве, там власти разрешили пациентам с легкой формой COVID-19 лечиться дома.

На Дальнем Востоке диагноз подтвержден у семи человек в Якутии, четырех — в Хабаровском крае, двух — в Приморье и у одного — в Забайкалье.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика