Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врачи отмечают наплыв пациентов с психологическими заболеваними из-за COVID

Врачи отмечают наплыв пациентов с психологическими заболеваними из-за COVID
Фото: pixabay.com

В России крупнейшие клиники отмечают рост числа пациентов с паническими атаками, тревожными расстройствами и последствиями посттравматического стрессового расстройства. Такие последствия они связывают с четвертой волной коронавируса.

Как пишут «Ведомости», крупнейшие сети клиник отмечают рост числа пациентов с психологическими расстройствами. Однако обращаются к врачам не более 10% россиян. По словам руководителя медико-психологической службы клинической больницы № 1 «Медси» Юлии Чаплыгиной, осенью 2021 года запросы на подбор психологов для людей с паническими атаками вырос в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост обратившихся отметили и в сервисе «Сберздоровье». По их подсчетам с начала 2021 года количество обращений к психологам выросло на 47% относительно весны этого года и на 30% по отношению к лету. При этом также растет число обращений по поводу панических атак.

Похожую картину отмечают и в ВОЗ. Только от постковидного синдрома: усталости, нарушения когнитивных функций, тревоги и депрессии – страдает около 20%. Однако пока специалисты исследуют корреляцию между COVID и тревожными расстройствами.

В Москве только за экстренными психологическими консультациями по телефону обратилось на 20% больше человек. И если в 2020 году росло число депрессивных синдромов, то сейчас, из-за адаптации к ситуации, число депрессий снижается, а тревожных и панических расстройств – увеличивается.

Но россияне редко обращаются к психологам часто из-за негативных установок. Около 32% считают, что психолог необходим только в экстренных случаях и люди должны сами решать свои проблемы. Еще 23% считают, что психолог – это пустая трата времени.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика