Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВТБ: продление «Ипотеки с господдержкой» даст позитивный эффект

ВТБ: продление «Ипотеки с господдержкой» даст позитивный эффект


ВТБ поддерживает предложение о продлении программы льготного жилищного кредитования. Госсубсидии поддержали граждан и благотворно повлияли на строительную отрасль.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников высказался за продление программы «Ипотека с господдержкой». Льготное кредитование покупок жилья дало безусловно положительный эффект, в результате российский ипотечный рынок завершил год с рекордными показателями – объем продаж превысил4 трлн рублей.  При этом в рамках «Ипотеки с господдержкой» выдано более 1 трлн рублей.

Анатолий Печатников отметил, что каждый четвертый ипотечный кредит в России оформляется именно в рамках госпрограммы, и в ВТБ не ожидают, что спрос на льготные займы во время действия программы уменьшится.

По наблюдениям экспертов ВТБ, снижение ставки положительно сказалось на семейном бюджете заемщиков. А из-за того, что средний размер платежа уменьшился в среднем с 30 до 25% дохода, выросла и платежная дисциплина ипотечных клиентов. Этому кроме того способствовала возможность рефинансирования кредитов, оформленных ранее под высокую ставку.

Если программа будет продолжена, отметил Анатолий Печатников, дополнительную поддержку получит и строительная отрасль, которая показала хорошие результаты в непростом 2020-м году. При этом основной задачей для правительства страны станет необходимость сделать так, чтобы экономическая выгода для покупателей не перекрывалась ростом цен на недвижимость.

В рамках «Ипотеки с господдержкой» ВТБ выдал 64 тыс. льготных кредитов на сумму более 200 млрд рублей – это более 20% от всех ипотечных выдач банка. Если программа будет продолжена, ВТБ и в 2021 году готов удовлетворению спроса на льготные  кредиты.
9 марта: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика