Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Второй краболов спустили на воду на ХСЗ

Второй краболов спустили на воду на ХСЗ
Фото: Антон Шевченко

На Хабаровском судостроительном заводе спустили на воду второй краболов проекта 03141. Судно назвали «Кедон», что в переводе с юкагирского означает «Река людей», оно построено по заказу ООО «Маг-Си Интернешнл» из Магадана.

Как рассказали EastRussia в правительстве Хабаровского края, это уже второе краболовное судно, построенное для «Маг-Си Интернешнл». Первое – «Омолон» - было спущено на воду в мае текущего года. Сейчас «Кедон» готовят к отправке на дообстройку в Ливадию (Приморский край). По плану сдача готового судна произойдет в июле следующего года. 

ООО «Маг-Си Интернешнл» строит краболовы в рамках государственной инвестиционной программы «квоты под киль». Программа предусматривает предоставление квот на вылов краба в обмен на инвестиции. При этом победители крабовых аукционов должны строить суда на верфях в России.

Что касается Хабаровского судостроительного завода, то на предприятии могут строить суда водоизмещением до 1,5 тыс. тонн, в том числе из алюминиево-магниевых сплавов и с динамическими принципами поддержания. В настоящее время, помимо краболовов, на заводе строят судно-амфибию на воздушной подушке.