Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввоз импортных машин в Приморье застопорился из-за электронных ПТС

Ввоз импортных машин в Приморье застопорился из-за электронных ПТС
Фото: pixabay.com
Введение электронных паспортов машин вызвало серьезные проблемы у автовладельцев. Процесс оказался дорогостоящим и длительным.
В порту Владивостока «японками» забиты все свободные площадки и даже проходы

Как пишет «Российская газета», машины скапливаются, потому что их хозяева не успевают сделать электронный ПТС. Их оформляют либо испытательные лаборатории, либо операторы техосмотра. 

Для получения ЭПТС нужен еще один документ — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. Его оформляют только испытательные лаборатории, а их сейчас в Приморье работает всего 7.

Длительный процесс оформления выливается хозяину машины «в копеечку», потому что надо платить за нахождение авто на таможенном складе, кроме того компании, занимающиеся оформлением ЭПТС и свидетельств ввели плату за допуслуги — например за перенос данных с бумажного носителя (свидетельство о безопасности) в электронный документ.

В первое время сутки лаборатории оформляли по 10-15 машин в сутки, и только недавно они вышли на нормальный объем работы и выдали 225 паспортов. На работе таможни новая процедура оформления ПТС не сказалась, отметил начальник таможенного поста Морской порт Владивосток Олег Усов. По его словам,  с момента введения электронного ПТС — 1 ноября 2020 года сотрудники Владивостокской таможни оформили 3 456 автомобилей, т. е. в среднем 300 в день.
25 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика