Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выборы на Чукотке пройдут при максимальной прозрачности

Для выборов губернатора Чукотского автономного округа характерен ряд новшеств. Они направлены на расширение возможностей для голосования граждан и обеспечение максимальной прозрачности избирательного процесса.

Впервые на региональных выборах применён новый порядок включения избирателя в список избирателей по месту его фактического нахождения на основании заявления. Этот порядок уже использовался на выборах президента Российской Федерации. Тогда выбрать удобный для себя участок на территории округа или за его пределами смогли более 5 тысяч избирателей.

По словам председателя окружного избиркома Оксаны Талызиной, на выборах губернатора этот механизм тоже оказался востребован, но не так широко, как на президентских.

- Тогда активным избирательным правом обладали все граждане России, и участок можно было выбрать любой по стране. Теперь же этим правом обладают только жители Чукотки, которые могут выбрать любой участок в пределах региона. То есть механизм применим исключительно при внутренних переездах жителей округа, - отметила Оксана Талызина.

Особое внимание уделено открытости и гласности при проведении выборов. По информации окружного избиркома, впервые на региональных выборах будет осуществляться видеонаблюдение на 12 из 55 избирательных участках, а также из помещений всех 7 территориальных избирательных комиссий. Средства видеонаблюдения распределены таким образом, чтобы обеспечить максимальный охват – видеокамеры установлены на участках с наибольшим числом зарегистрированных на них избирателей.

Для обеспечения прозрачности всех процедур в день голосования, по инициативе избирательной комиссии округа, думой ЧАО принят закон, позволяющий направлять на избирательные участки наблюдателей от федеральной и региональной общественных палат.

– Их задача – защита интересов и прав граждан, а не кандидатов или политических партий, – отметила Оксана Талызина.

По закону, наблюдатели могли быть назначены до 5 сентября 2018 года. Таки правом воспользовались три кандидата – Роман Копин, Юлия Бутакова, Владимир Гальцов, а также Общественная палата Чукотского автономного округа. В общей сложности на 55 избирательных участках назначены 136 наблюдателей.

9 сентября в регионе состоятся выборы губернатора Чукотского автономного округа. В бюллетень внесены четыре кандидата, включая действующего главу региона Романа Копина, а также Юлию Бутакову, Владимира Гальцова и Елену Половодову, выдвинутых политическими партиями.

Кроме того, в единый день голосования жителям Билибинского района предстоит выбрать главу района и новый состав совета депутатов. В городских округах Эгвекинот и Певек – депутатов представительных органов. В Анадырском районе состоятся дополнительные выборы депутатов районного совета депутатов, а также главы городского поселения Угольные Копи.

Избирательные участки откроются 9 сентября ровно в 08.00. Голосование будет проводиться до 20.00.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow