Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выгоду от льготной ипотеки в России оценили в 1,5 кв. метра

Выгоду от льготной ипотеки в России оценили в 1,5 кв. метра
Фото: pixabay.com

Выгода от льготной ипотеки для россиян составила не более 1,5 кв. метров жилплощади. Наибольшую прибыль от новой программы получили банки и застройщики.

Как пишут «Известия», Центральный банк рекомендует не продлевать программу льготной ипотеки. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, при сохранении текущих ставок возможен перегрев рынка, а сама программа уже нивелирована ростом цен на недвижимость.

С апреля по октябрь в России за счет снижения ставок рост доступности жилья составил 3,9 кв. метра, в то время как из-за роста цен этот же показатель снизился на 2,4 кв. метра. В связи с этим положительный эффект от программы составил всего 1,5 кв. метра – именно на столько большую площадь смогли позволить себе россияне.

При этом при ипотечных платежах в половину зарплаты заемщики смогли приобрести себе в среднем 40,3 кв. метра. Если бы не было ажиотажного спроса, то средняя площадь оформляемой в ипотеку квартиры могла бы быть на пять кв. метров больше.

Одновременно сильное влияние на рынок оказывает недостаточное предложение на рынке первичной недвижимости. Во втором квартале 2020 года объем вводимого жилья снизился на 22% в годовом выражении из-за карантинных мер по коронавирусу. После снятия ограничений объем жилья вырос, но всего на 0,5% от уровня прошлого года.

По этим причинам эксперты ждут покупательского бума на рынке первичной недвижимости. Для кредитов на такие квартиры, по оценкам ЦБ, может составить до 60%.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика