Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выручка снизилась в этом году у 80% бизнесменов в России

Выручка снизилась в этом году у 80% бизнесменов в России
Фото: pixabay.com

В России выручка упала у более чем 80% бизнесменов по итогам десяти месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Около 13% предпринимателей отметили   стабильность своей работы и рост выручки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование, проведенное институтом уполномоченных по защите прав предпринимателей, каждый пятый опрошенный сообщил, что выручка снизилась больше чем на 80% или их бизнес уже закрылся. Основной трудностью, с которой пришлось столкнуться большинству компаний, стало то, что спрос на продукцию не восстановился с момента начала пандемии.

Меры поддержки получили чуть более половины предпринимателей, при этом 45% респондентов указали, что не смогли воспользоваться этими мерами. Самыми популярными стали отсрочка по налогам, кредитование под 2% на возобновление деятельности и продление сроков уплаты страховых взносов.

Предприниматели заявили, что главными мерами поддержки в будущем должны стать снижение налогов или реструктуризация задолженности по ним, выплата новых субсидий в размере одного МРОТ на человека за все месяцы ограничений, а также отказ от закрытия бизнеса на карантин. В случае введения повторной самоизоляции большинство владельцев компаний оценили шансы на выживание как 50 на 50. 

Больше трети российских компаний оказались в убытках по итогам марта-мая 2020 года. Это крупнейшее падение бизнеса за последние 16 лет. Общая сумма потерь за месяцы карантина составляет около 1,65 трлн рублей. Общая прибыль также сократилась, составив всего 67% от уровня прошлого года. 

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика