Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вышедший из берегов Байкал затопил побережье в Бурятии

Вышедший из берегов Байкал затопил побережье в Бурятии
Фото: egov-buryatia.ru

Повышение уровня воды в озере Байкал привело к подтоплению прибрежных районов в Бурятии. Пострадали дома и дороги в Кабанском и Баргузинском районах, нарушена экосистема Забайкальского национального парка и Байкальского биосферного заповедника.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, за последний месяц повышение уровня воды в озере Байкал составило 40 см, и вода ежедневно прибывает примерно на три см. К осени может быть подтоплено 20 населенных пунктов. В селе Кабанск в подвалах и погребах у местных жителей выступили грунтовые воды, а уровень воды в реке Исток, которая протекает через село вплотную приблизился к домам жителей. Размытые дороги отрезали половину населенных пунктов от районного центра – села Баргузин.

По словам главного инспектора Байкальского государственного природного биосферного заповедника Виктора Инешина, дальнейшее повышение уровня воды приведет к затоплению полезных площадей для обитания животных в прибрежной зоне озера Байкал.

«На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится», – отмечает он.

Экосистема Забайкальского нацпарка, где обитают многие виды животных и птиц, занесенных в Красную Книгу, также страдает. Осенние шторма и высокий уровень воды грозят превратить полуостров Святой Нос на Байкале в остров.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика