Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вышла в свет новая книга выдающегося китаеведа Михаила Титаренко

Вчера в Институте Дальнего Востока РАН, в Москве состоялась презентация книги "Россия и Китай: стратегическое партнерство и вызовы времени", автором которой является директор ИДВ РАН, председатель Общества Российско- Китайской дружбы, китаевед Михаил Титаренко.

На презентации посол Китая в России Ли Хуэй сказал, что несмотря на то, что М. Титаренко уже почти 80 лет, он все же усердно работает. Научные работы выдающегося китаеведа всегда идут в ногу со временем. При этом посол указал на огромные успехи М. Титаренко в области китаеведения и его важный вклад в активизацию связей между народами Китая и России.

Новый труд М. Титаренко является продолжением комплексного изучения автором актуальных геополитических проблем развития и безопасности Северо-Восточной Азии и АТР в целом, а также роли всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства двух великих держав - России и Китая - в деле укрепления мира, процветания и безопасности региона.

Ли Хуэй отметил, что в настоящее время китайско-российские отношения переживают лучший в истории период развития, политическое взаимодоверие достигло небывалого высокого уровня, практическое сотрудничество в различных областях становится все более зрелым, а стратегическое взаимодействие - все более плотным. М. Титаренко сплотил вокруг себя большое количество людей, дружественно относящихся к Китаю, и таким образом, сыграл незаменимую роль в укреплении традиционной дружбы между народами двух государств и упрочении социальной основы межгосударственных отношений, подчеркнул посол.

Вместе с этим в ИДВ РАН также состоялась презентация книги "Китай на пути к возрождению". Новое издание, посвященное 80-летнему юбилею М. Титаренко, является своеобразным обзором спектра исследований ИДВ РАН, который М. Титаренко возглавляет на протяжении многих лет. В сборник вошли статьи сотрудников ИДВ РАН и коллег М. Титаренко - ученых-востоковедов.