Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выставка по культуре Приморья привлекла более 25 тысяч зрителей в Корее

Выставка по культуре Приморья привлекла более 25 тысяч зрителей в Корее

Огромный интерес к выставке «Культура российского Приморья: от древности до современности» и вошедшим в нее экспонатам Учебно-научного музея (УНМ) ДВФУ проявляют жители и гости южнокорейского Пусана, где экспозиция работает с 15 сентября. Через месяц она переедет в Сеул и будет открыта для посещения в корейской столице до середины марта 2015 года.

Инициатором выставки стал крупный муниципальный музей города Пусан, уступающий в Корее по фондам лишь столичным экспозициям. Одним из организаторов выступила сотрудница музея, археолог доктор Ким Ынён, которая в течение нескольких месяцев работала во Владивостоке над диссертацией в сфере археологии по материалам Учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета. Представители музея и университета Пусана неоднократно посещали УНМ ДВФУ и высоко оценили работу его экспозиции, коллекции и фонды. Продолжением дружеских отношений стала организация выставки в Корее.

Экспонируемые древние археологические предметы и этнографические вещи первых корейцев-переселенцев в Приморье предоставил Учебно-научный музей ДВФУ — всего 138 экспонатов. Это и костяные украшения (возрастом до 6 тыс. лет назад), и керамические фигурки (от 3,5 тыс. до 2,8 тыс. лет назад), а также керамическая посуда, реставрированная сотрудниками Музея археологии и этнографии УНМ. Остальная часть экспозиции — это экспонаты из музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН.

Дальневосточный федеральный университет на открытии выставки в Корее представили заместитель проректора по международным отношениям Наталья Ступницкая и главный хранитель фондов вузовского музея археологии и этнографии Лариса Никитина. Директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов стал специально приглашённым гостем научного симпозиума по древней истории Приморья, приуроченного к выставке. Он не только выступил на семинаре с докладом «Древнейшее прошлое Приморья — от 15 до 2 тыс. лет назад», но и по просьбе корейских коллег провёл в университете Пусана трёхчасовую лекцию, посвящённую эпохе неолита в Приморском крае. Лекция собрала более 50 заинтересованных слушателей — студентов, преподавателей, учёных-археологов.

Территории Приморья и Кореи очень близки, и наши археологические древности похожи. Подобные выставки и мероприятия рассказывают об общей для наших народов истории региона Восточной Азии. Без материалов, собранных учёными на Корейском полуострове, приморцы не смогут понять свою историю, и наоборот — наши находки чрезвычайно важны для коллег из Кореи. Приятно, что интерес к этой работе проявляют и простые горожане, — сказал Александр Попов.

Отметим, что экспозиция реликвий Приморья в Пусане занимает отдельный зал площадью 300 кв. метров. По данным корейского музея, за первые полтора месяца работы выставку «Культура российского Приморья: от древности до современности» посетило свыше 25 тыс. человек.