Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вывод валюты за рубеж на 168 млн рублей выявили в Приамурье

Вывод валюты за рубеж на 168 млн рублей выявили в Приамурье
Фото: firestock

Сотрудники ФСБ по Амурской области совместно с Хабаровской таможней выявили незаконные валютные операции на общую сумму 168 млн рублей. Возбуждены уголовные дела в отношении двух жителей Приамурья, их подозревают в незаконном переводе валюты.

Как сообщает «Интерфакс», валютные операции по выводу денег за границу производились за счет регистрации фиктивных юридических лиц по поддельным внешнеэкономическим контрактам. Фигурантами уголовных дел стали фиктивные руководители этих фирм, которые подозреваются по ч. 1 ст.173.2 УК РФ - незаконное предоставление документов для образования юридического лица, а также в отношении организаторов «фирм-однодневок» - по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) и ч.2, ч.3 ст. 193.1 - совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на банковские счета нерезидентов с использованием подложных документов. Один из организаторов криминальной схемы взят под стражу, по второму решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, этой осенью Государственная дума приняла закон, который позволяет таможенным органам проводить дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж.